Меркурий - лучшее предприятие Европы

Центр ЭКО «Меркурий»
г. Тюмень, ул. Военная, 11/1
Телефон: (3452) 43-62-87, 60-00-07
Факс: (3452) 43-63-69
E-mail: mcrm436369@mail.ru
Время работы: пн.-пт. 9.00-16.30, суббота 9.00-14.00

Клиника лечит бесплодие, проводит ЭКО для жителей Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Перми, Волгограда, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Казани.

ЭКО для жителей Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Сургута, Нефтеюганска, Югорска, Салехарда, Муравленко, Когалыма.

Поиск по сайту

День семьи


Международный центр репродуктивной медицины «Меркурий» поздравляет детей, родителей, бабушек и дедушек с православным праздником Семьи, Любви и Верности.

Верлинский в Тюмени

Видеосюжет ВГТРК «Регион-Тюмень» о приезде генетика нового поколения Олега Верлинского в международный центр репродуктивной медицины «Меркурий».

Календарь беременности

Рассылка новостей

Управление подпиской

Главная / Центр ЭКО / Мастер Ю.С. Верлинский

Мастер Ю. С. Верлинский

mn_verlinsky1.jpgЮрий Семенович Верлинский - один из выдающихся генетиков мира. Именно благодаря ему в Тюмени появилось новое направление  в медицине – репродуктология.

Юрий Верлинский наш земляк, родился в Ишиме в 1943 году. Блестяще окончил Харьковский университет; защитил  диссертацию по цитогенетике и эмбриологии. Все вроде бы было хорошо,  во всяком случае, лучше, чем у других. А он, неожиданно для коллег  уезжает за границу.
В 1982 году он создал в Чикаго Институт репродуктивной генетики. Особый акцент Юрий Семёнович сделал на предимплантационной генетической диагностике (ПГД), т.е. тщательном генетическом исследовании эмбрионов на предмет хромосомных аномалий. Также Верлинский довёл до совершенства метод использования стволовых клеток пуповинной крови родившегося ребёнка для лечения его больных братьев и сестёр. В настоящее время чикагский институт обладает крупнейшим в мире банком эмбриональных стволовых линий, что позволяет вести широкие научные исследования и разрабатывать новые подходы к терапии неизлечимых заболеваний.

Верлинский показал себя талантливым организатором. Он не только был бессменным директором основанного им института, но и стал основателем международной сети центров ЭКО и репродуктивной генетики, ежегодно осуществляющих тысячи циклов экстракорпорального оплодотворения. Авторы статьи в том же научном журнале отмечают: «Им опубликовано более 200 статей и 8 монографий по пренатальной и предимплантационной генетике. Его атлас «Предимплантационная генетическая диагностика» является руководством и настольной книгой каждого специалиста, работающего в этой области медицины». Благодаря усилиям Ю.С.Верлинского технология ЭКО получила широкое распространение в России и странах бывшего Союза, где был открыт ряд центров репродуктивной медицины.

В один из таких центров – тюменский «Меркурий». Тюменские врачи тогда были одними из первых в России, кто освоил новые разработки. Юрий Семенович стал им Другом, Учителем и Наставником.Сотрудничество Юрия Верлинского с тюменцами началось еще в 1993 году. Подробности рассказал генеральный директор МЦРМ «Меркурий» Николай Попенко.

Самое запоминающееся – знакомство с Юрием Верлинским.  Встреча, которая  изменила нашу жизнь.  Мы прилетели на  конференцию врачей- репродуктологов в Сочи.  К Юрию Семеновичу было не подступиться. Вокруг него – толпа.  Его обступили со всех сторон, все задают вопросы. И вдруг он сам поворачивается и говорит: «А я ведь тоже сибиряк!».  Так мы и познакомились. Выяснилось, что Юрий Семенович родился в Омской области, в городе Ишиме и мы практически земляки! Мы начали общаться, сотрудничать. Юрий Верлинский много для нас сделал.  Помог приобрести оборудование, обучил наших специалистов.
Первые протоколы у нас были вахтовыми. В Тюмень  приезжали американские коллеги из Чикагского института репродуктивной медицины, который возглавлял Юрий Верлинский.  Мы готовили пациентов к протоколу, наблюдали, обследовали, а затем под  руководством американцев включались в работу. Они передали нам бесценный опыт.  Научили главному.
Понимаете, когда врач только начинает осваивать новую специальность, у него неизбежны ошибки. Он учится, а страдают пациенты.  К молодым специалистам относятся с недоверием.  В нашей клинике этот период проб и ошибок удалось избежать, потому что рядом были Мастера и Наставники.
В итоге – результат ошеломил даже американцев.  В  1996 году результативность экстракорпорального оплодотворения в нашем центре составила: 57,6% беременностей и 44% родов живыми детьми.  Мы провели 85 процедур ЭКО,, завершившихся переносом эмбрионов в полость матки.  Наступило 49 беременностей. В результате 37 родов родилось 53 ребенка, в том числе: 12 двоен и две тройни.  Если сейчас в наши дни средняя результативность центров ЭКО в мире составляет 34-37%, то в 1996 году 57% – это была сенсация.  Сегодня тюменский международный центр репродуктивной медицины «Меркурий» имеет процент успешных беременностей сравнимый с ведущими мировыми специализированными клиниками репродукции.

Через 2 года обучения, мы смогли работать самостоятельно, без помощи специалистов, а  Юрий Семенович  стал нашим Другом. 

В 2011 году в Тюмень приезжал сын Юрия Семеновича, Олег. Сейчас он возглавляет клинику отца в Чикаго. Мы подписали договор о сотрудничестве. Наши специалисты пройдут обучение в  Америке. И в 2012 году у нас появится возможность предимплантационной диагностики эмбриона.
Кстати, преемственность между клиниками у нас тоже сохранилась. Мы считаем, что нельзя учиться на пациентах. Люди должны получать качественные услуги. Теперь уже наши врачи консультируют специалистов в Челябинске, где только открылась подобное учреждение.

Нам удалось найти в нашем архиве фильм «Крестный отец», посвященный Юрию Верлинскому.  Его сняли журналисты ГТРК «Регион-Тюмень»  во время конференции репродуктологов в Сочи в 1996 году. Редкие кадры, интервью, мнения близких ему людей, и рассказ о себе, своей работе, своей семье. Вот небольшие эпизоды из фильма.

Я прожил 3 жизни, - говорил Юрий Семенович. 30 лет в Советском Союзе, а потом в 1978 году уехал в другую страну. Опять с нуля начал новую жизнь, имея за плечами богатый жизненный опыт. А все вместе позволило мне не напугаться и возвратиться, чтобы снова работать в России.

-А в России Вы смогли бы достичь таких же результатов?
Я хотел бы, чтобы сутки увеличились еще на 10 часов. И тогда бы мне хватило на все, что я хочу сделать. Поэтому  сделать то, что я хотел в Советском Союзе, мне вряд ли удалось достичь того, чего я смог сделать в Чикаго. Я занимался бесполезным трудом. К примеру, я 3 года работал над тем, чтобы 6 месяцев поработать. То,  что я сделал в Америке за 1,5 года, в СССР мне понадобилось бы 10 лет.
Да я занимался созданием института генетики на Украине при Брежневе. После того, как это было подписано министром здравоохранения, создавалось по указу Брежнего. Весь процесс был зачеркнут в течении 2 часов из-за того, что я сказал человеку, что я о нем думаю  и не предугадал, что он может позвонить своему знакомому, который был врачом жены Брежнего и проект был снят в течении 2 часов!!! А я работал над ним 3 года, доказывая всем, что важнее диагностировать тот же Даун-синдром. Чем рожать таких детей и содержать их потом. Это были непреодолимые вещи.
Сейчас у меня в институте работает больше светил генетики, чем сейчас во всей России.

- Когда Вы впервые задали себе вопрос:»Откуда берутся дети?»
Наверное, впервые я его себе задал, когда брата принесли из роддома. Мне было 2 года и я помню тот момент, когда моя мать пришла с ним из роддома. …А к вопросу о нетрадиционной методике появления детей, я стал задумываться через 2 года после появления первого ребенка «из пробирки».

-Расскажите о своей семье.
У меня типичная советская семья. Один сын, он уже взрослый, когда мы уехали из России. Ему было 9 лет.  Пошел по моим стопам, стал молекулярным биологом, закончил бостонский университет, сейчас  занимается на ПГД…
А таких детей, которые родились с моей помощью, таких уже больше тысячи-15, тысяч. Есть разные интересные судьбы.


В июне 2011 года Тюмень посетил Олег Юрьевич Верлинский, продолжатель дела отца и нынешний директор Чикагского института репродуктивной генетики. Результатом стало подписание договора о сотрудничестве, открывающего новые горизонты развития этого направления медицины в Тюменской области. А 18 июня делегация, сопровождаемая заместителем председателя Тюменской областной Думы Виктором Рейном, побывала в городе Ишиме. Поводом для поездки и стало открытие мемориальной доски на доме, где родился Юрий Семёнович.

Подробности здесь

Семья Верлинских попала в Ишим из Харькова в первые месяцы войны с эшелоном эвакуированных. Население небольшого сибирского города в те дни выросло едва ли не в два раза. Жители теснились, но безропотно принимали беженцев. Все понимали: идёт тяжёлая война. Верлинские нашли прибежище в бывшем купеческом доме, разгороженном на несколько квартир. Здесь и сейчас проживает пять семей. В советское время дом № 44 на ул. им. Луначарского принадлежал мелькомбинату, в девяностые был приватизирован. Нина Михайловна Чупина, хозяйка одной из квартир, выходящих окнами на улицу, живёт в этом доме с 1967 года. В огороде иногда находит артефакты былых эпох – стеклянные аптечные пузырьки, монетки времён царствования Павла I и Екатерины II. Она гостеприимно пригласила Олега Верлинского в свои скромные апартаменты. За полвека дом мало изменился, разве что был обшит главный фасад. Было видно, что для Олега Юрьевича эта встреча очень волнительна.

«Мне очень радостно побывать на родине моего отца, – заметил он в слове перед открытием доски. – Ишим показался мне чистым и зелёным городом. И ещё у него хороший генофонд, коль скоро здесь родилось столько выдающихся людей. Спасибо Ишиму за отца!» Удивительные исторические параллели: Юрию Верлинскому было семь лет, когда родители уехали из Ишима в родной Харьков, где будущий учёный окончил госуниверситет, защитил кандидатскую диссертацию по цитогенетике и эмбриологии. И почти столько же было Олегу, когда его отец эмигрировал в США. Но его русская речь – почти без акцента. Секрет открылся просто. «В нашем институте очень много уроженцев Советского Союза, мы общаемся на родном языке», – признался О.Ю.Верлинский.

В беседе с журналистами он поделился своей мечтой – открыть на родине отца центр репродуктивной медицины. В настоящее время стоимость операций ЭКО достаточно высока, но со временем при поддержке государства такие операции могут стать общедоступными. И, возможно, в год семидесятилетия Ю.С.Верлинского в Ишиме состоится эпохальное событие…


ИШИМ - ЧИКАГО - ИШИМ.
АМЕРИКАНСКИЙ СЫН РУССКОГО УЧЕНОГО НА РОДИНЕ ОТЦА 

 
  
 

Запишись на прием к доктору

 facebook ok.png vk twitter
 googleplus livejournal instagram.png mailru

Новости центра ЭКО

Программа "Активное здоровье"

29.08.2017

Программа "Активное здоровье" В международный центр репродуктивной медицины «Меркурий» приехал специалист Чикагского института репродукции человека, эмбриолог, кандидат биологических наук Елена Северова. О визите именитого гостя и новых методиках смотрите сегодня в программе "Активное здоровье" в 18.30 на канале "Россия-24".


Принимаем долгожданных гостей

25.08.2017

Принимаем долгожданных гостей Поделиться опытом с тюменскими коллегами приехала специалист Чикагского института репродукции человека, эмбриолог, кандидат биологических наук Елена Северова.


Специалисты МЦРМ «Меркурий» освоили ПГС

10.08.2017

Специалисты МЦРМ «Меркурий» освоили ПГС Специалисты МЦРМ «Меркурий» освоили современный метод диагностики эмбриона - предимплантационный генетический скрининг (ПГС).


Архив новостей

Отзывы пациентов

Cмотрите ,любуйтесь, вырос
Cмотрите ,любуйтесь, вырос Елена Васильевна, доброго времени суток, смотрите ,любуйтесь, вырос, умница совсем стал, поступил в училище, (конкурс огромный был- физ-ра, англ, математика, русский и психолог) и совсем недавно стал кадетом. Гордость моя и радость :)

Оставить отзыв

ЭКО | Бесплодие | Клиника ЭКО | Лечение бесплодия | ЭКО бесплатно | Услуги